Трактир Хаос

Конкурсы фантастических рассказов


    Как у эльфов появился этикет.

    Поделиться
    avatar
    Таша Подколодная

    Сообщения : 114
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Как у эльфов появился этикет.

    Сообщение автор Таша Подколодная в Ср Дек 02, 2015 1:03 pm

    Что хочу спросить. Рассказ был написан для дуэли по теме "Этикет и вежливость", но в ней не участвовал - был написан более интересный с моей точки зрения вариант. Вот сейчас думаю - этот текст вообще-то может хоть кому-либо понравится, или - просто пустая трата времени? Очень интересуюсь.


    Дракон наслаждался видом горной долины в лучах закатного солнца, когда поблизости возник пространственный портал, и из него вывалился, матерясь, друг детства – вождь племени лесных эльфов, Ленве.
    - Давненько тебя не было, Лен! – обрадовался Раккар. – Совсем забыл ко мне дорогу.
    - Салют, Кар, дружище! Если б ты знал, как я сейчас живу! – голос Лена был наполнен вселенской тоской и печалью. – С тех пор, как родитель сбежал, я только и занимаюсь клановыми разборками. Прикинь, как интересно, кто должен сидеть с правой от меня руки, кто – с левой, да ещё в каком порядке! Да что – сидеть, они меж собой постоянно свары устраивают, буквально – на пустом месте. Достали, мля! Даже имени ребёнка не могут придумать без моего участия. Прикинь, даже по*ть не могу без толпы сопровождающих, нудно выкладывающих мне претензии друг к другу, - кисло закончил Лен.
    - А я тебе говорил – не фиг было становиться вождём. Уж на что наш батя был кремень, так ведь и его достали. Видел недавно его у орков. Сидит себе в юрте, уважаемый всеми соплеменниками за искусство игры на бздыне, и до сих пор радуется, что так удачно посольство подвернулось. Кстати, передавал тебе привет и свои соболезнования.
    - Да кто меня спрашивал! Раз сын мудрейшего – то и сам должен быть мудрым. А ещё это попадалово с несением ответственности за свои советы! Быть вождём – дураков нет. Только вот батя и я – по наследству, - плакался Ленве, потирая свежие синяки на рёбрах. - Бате повезло. А мне что делать? Ведь привязали, гады. Главный шаман, цуко, мне ограничения на телепорты поставил – не более трёх часов свободы в месяц. Вот и не появлялся… Если б ты знал, как я соскучился по тебе, братишка, небу и одиночеству!
    - Давай, забирайся. Так уж и быть, покатаю тебя, мученик, - услужливо развернулся боком дракон.
    У Ленве от признательности даже слёзы на глазах выступили и в носу защипало. Он белкой залез на спину другу, и они резко взмыли в багровые закатные небеса, навстречу ветру и свободе.
    Где-то через час небесного наслаждения эльф исчез в вспышке телепорта. Раккар только успел услышать его возмущённое: «И здесь, цуки, под…» Без брата леталось не так весело, и дракон решил вернуться. Лена надо было спасать, как и их дружбу. Надо что-то придумать такое, что позволило бы им видится по-прежнему часто. Долетев до плоской вершины одинокой скалы, облюбованной Раккаром для серьёзных размышлений, он уютно расположился на прогретых дневным солнцем камнях и погрузился в решение проблемы.
    Драконы - существа волшебные. И в своей истинной ипостаси могут многое. Например, заглядывать в другие миры, творить неуничтожимые артефакты, видеть причины и следствия событий. Через неделю Раккар уже знал, что необходимо его брату, а к исходу месяца, от безделья и скуки даже создал Книгу. Но эльф так и не появился, и дракон решил её дополнить. Не то, чтобы он всё время посвящал этому занятию, но и ему было интересно иногда сделать гадость ближнему. Конечно, не Лену, а хотя бы тому же Хурину, главному шаману племени. Когда Кар был маленьким и жил у отца Лена в качестве приёмного сына (тогда он выглядел неотличимым от эльфёнка. Был подобран из жалости к заплутавшему в Заповедном Лесу несмыслёнышу-сироте, и даже сам не знал, во что вырастет), им с братом приходилось частенько отведывать розог от старшего шамана. Воспоминания о проказах детства умиляли, но обида на Хурина осталась. Особенно – сейчас, когда в силу возраста он утратил возможность оборачиваться, а в натуральном виде пройти сквозь Заповедный Лес было невозможно… «Хоть бы полянку какую-нибудь расчистили у деревни, для посадки… - тоскуя по знакомым лицам и другу подумал Кар. – О! Вот ещё с десяток пунктов в Книгу!»
    Лишь на третий месяц состоялось новое явление Ленве дракону. Из телепорта эльф вывалился спиной вперёд, не только матерясь, но и отстреливаясь уже довольно слабенькими файерболами.
    - Салют, Лен! Вижу, совсем тебя допекли. Что так долго не был? – радостно-участливо приветствовал дракон.
    - Прива, Кар! Погодь, дай передохнуть… третий день в прятки с племенем играю, как только спёр у Хурина настроенный на меня ограничитель перемещений. Сдохну ведь, все рёбра переломали… Даже регенерация не помогает. Мля, тоже в бега, что ль, податься? Жалко их, что они без вождя делать-то будут? Да и у границ стало как-то неспокойно. Там ведь сёстры с братьями, дружбаны. А помирать-то как не хочется… - тоскливо проныл Ленве.
    Дракон сочувственно засопел, потом, помявшись, обнадёжил:
    - Ладно, отдыхай. Когда придёшь в себя, я тебя обрадую.
    - Чем? – голос Лена был безразличным от усталости.
    - Да вот поразмышлял я на досуге над твоей проблемой. Надо тебе большинство вопросов, возникающих у соплеменников, решить раз и на всегда. Записать и сделать это законом, обязательным к исполнению. Тогда споров и ссор у них поубавится.
    - Да у них дури прибавится, а не ссор поубавится, - раздражённо возразил эльф.
    - Отдыхай, потом поговорим. Ложись, поспи, а я поделюсь с тобой энергией, - закончил спор Раккар. Он дождался, когда брат устало прильнул к бронированному боку и стал осторожно подпитывать его ауру.
    Ленве проснулся только на следующее утро, зато полностью отдохнувшим. Раккар, видимо, уже позавтракал, так как перед ним, прямо на шёлковой траве горной долины, валялась задняя нога горной козы, судя по всему - предназначенная на завтрак эльфу. Так же на траве лежал громадный прямоугольный предмет, по виду напоминающий лежачий шкаф. Эльф лениво подошёл к мясу, спотыкаясь и почёсывая промежность. Занимаясь разделкой и нарезкой будущего завтрака, поинтересовался, кивнув на непонятную громадину:
    - Что это?
    Дракон приосанился, гордо выпятил грудь, и начал презентацию:
    - Это – то, что тебя спасёт от разборок с соплеменниками. Зацени! Сборник правил поведения на все случаи эльфийской жизни. Сам писал! В других мирах такие правила называют «Этикет». Слово странное, но не страшное, когда не знаешь его значения.
    - Ну и на фига он мне? Думаешь, я заставлю хоть кого-нибудь вот это вот прочитать? Давай, жарь, - во время разговора Ленве разложил тонко порезанные куски на специально принесённый к пещере плоский камень. Дракон привычно направил тонкую струю огня на свободную поверхность камня. Заскворчало, в свежем воздухе долины распространился вкусный запах жарящегося мяса.
    - А вот как заставить их прочесть – я тоже придумал! – торжествующе заметил дракон. – Ешь, пока не остыло. Тут как – откажись возвращаться, если не будут соблюдать написанные, скажем, Небесным Посланником, правила. А если согласятся, а потом откажутся – мной пугай.
    - Ты в Заповедный Лес не пройдёшь, а огонь меллорны погасят, - деловито заметил эльф, чавкая и с удовольствием слизывая с пальцев текущий сок.
    - Зато они не откажутся от удобрения. Мне прицельно удобрить тонной свежака ваш посёлок – раз плюнуть. Как оно пахнет – сам знаешь. Вряд ли народу понравиться носиться по всему Заповедному Лесу, постоянно теряя самых слабых…
    - Фу, Кар, не за завтраком же! – возмутился Лен. Хотя идея его зацепила.
    Через час, они во всю уже рассматривали варианты введения Этикета в эльфийскую жизнь. К тому же, терять своё привилегированное положение Ленве не хотелось, а идея сделать Главного шамана знатоком и толкователем Книги грела мстительную душу. Вот на этом-то пикантном моменте и открылся телепорт. Из него величественно выплыла желчная физиономия Хурина со всем к ней прилагающимся.
    - Вождь! – глумливо проскрежетал шаман. – У тебя есть обязательства перед племенем, и ты задержался в гостях. Люди ждут тебя.
    - Подождут! – так же мерзко ответил Ленве. – У меня дело как раз важнейшее для племени. Братан достал Книгу Небесного Посланника. Этикет называется. Специально написана для улаживания всяческих разборок.
    - Так в чём дело? Бери её и возвращайся. Заповедный Лес ждёт.
    - А я такой из себя весь ответственный, не могу тащить в племя то, что сам ещё не изучил. Вишь, какая красивая Книга, - присаживаясь на Этикет и любовно гладя обложку издевался Ленвель. – Вот изучу и прибуду.
    - Не вопрос, - оскалился шаман и что-то быстро забормотал. Затем заковыристо взмахнул руками, и бедный эльфийский вождь поднялся в воздух над Книгой, окутался зеленоватым сиянием и забился в конвульсиях. Через несколько секунд он упал на обложку и потерял сознание.
    - Как-то нехорошо вышло – задумчиво пробормотал Хурин.
    - Сейчас тебе будет ещё хуже! – злобный голос дракона раздался как гром небесный. Раккар выпустил прицельную струю огня, но она ударила, к сожалению, уже по пустому месту. Пройдоха-шаман успел-таки сбежать.
    Очнулся Ленве через пять дней совершенно другим эльфом. Плавно перетекши в сидячее положение, он принюхался к себе и скривился. Затем сосредоточился с непривычки и пробормотал заклятие очищения. Дракон настороженно наблюдал за братом. Когда Лен подошёл к нему и встал на колено, восклицая:
    - О могущественный высокорожденный брат мой, чьи крылья затмевают половину неба… - дракон понял, что надо спасать положение. Обладая абсолютной памятью, он быстро нашёл в пресловутом Этикете нужное.
    - Можешь обращаться ко мне по-родственному - брат.
    - Тогда и ты можешь называть меня просто – Владыка, или коротким именем – Ленве.
    - А что, у тебя есть и длинное? – заинтересовался Раккар.
    - Как Владыка Заповедного Леса, я просто не могу не иметь соответствующего своему статусу полного имени. Меня теперь зовут Аркуэнон Ленвиэль Накилон Тирон…- начал занудно перечислять только что придуманные имена Владыка.
    - Хватит! Хвала Миру, мне это запоминать не понадобится. Ну и что ты решил с Этикетом?
    - Преполезнейшее изобретение. Если Вы позволите, брат, мне бы хотелось обсудить с Вами некоторые вопросы, сразу же после завтрака. И ещё. Покорнейше прошу прощения за дерзость, но не могли бы Вы помочь мне с одеждой? Невместно Владыке расхаживать как простому охотнику.
    Потом они долго обсуждали построение нового общества и заклинание мгновенного запоминания Правил, наподобие использованного Хурином. А через пару дней новоиспечённый Владыка Заветного Леса в сияющих белых одеяниях сидя на Этикете отправился наводить порядок в своём племени. На прощание эльф сказал:
    - Спасибо тебе, Брат мой. Теперь я знаю, как должно жить моему народу. Извини, что не смогу некоторое время навещать тебя. Постараюсь вернуться через пару недель.

    Раккар не подозревал, что видит своего брата в последний раз. Вот таким образом дракон лишился друга, а эльфы приобрели свой знаменитый Этикет, сделавший их самыми невыносимыми созданиями в мире.
    avatar
    literrary

    Сообщения : 21
    Дата регистрации : 2015-12-13
    Откуда : смол обл

    Re: Как у эльфов появился этикет.

    Сообщение автор literrary в Пт Дек 18, 2015 5:14 pm

    Дракон наслаждался видом горной долины в лучах закатного солнца, --непонятно, дракон в лучах или долина
    avatar
    Таша Подколодная

    Сообщения : 114
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Re: Как у эльфов появился этикет.

    Сообщение автор Таша Подколодная в Пт Дек 18, 2015 6:44 pm

    literrary пишет:Дракон наслаждался видом горной долины в лучах закатного солнца, --непонятно, дракон в лучах или долина

    Гы. Это зависит от Дракона - на солнце он или в тени ))). Вообще-то, подразумевался - Дракон. Но это - миниатюра, которая должна была уложиться в 10 000 с пробелами. Потому и сократила так неудачно ))). Спасибо! Обязательно поправлю.

    Спонсируемый контент

    Re: Как у эльфов появился этикет.

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Вт Окт 17, 2017 9:32 pm