Трактир Хаос

Конкурсы фантастических рассказов


    День осеннего равноденствия

    Поделиться
    avatar
    Рене Маори

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Откуда : Израиль

    День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Рене Маори в Чт Ноя 12, 2015 11:09 am

    Тянет нить Малуша, да прялку свою словно и не замечает. Все милого в окошко выглядывает. А за окном лес да лес, и солнышко уже закатилось. И птицы заснули. А он все нейдет. Еще поутру вышел порыбачить и забыл о молодой жене. Добыча ли так велика, что донести никак? Али другую встретил?
    Малуша смахнула слезинку и пугливо глянула за печь. Боится она темноты. Крошечный огонек лампадки едва освещает край жестяного оклада. Тени-то как сгущаются, а в тени не прячется ли кто? Затеплила свечу и запела во весь голос, чтобы отогнать сумрачные мысли. За пением и не расслышала шаги в сенях. И увидев вдруг мужа прямо перед собой, вскинулась, умолкла на полуслове и бросилась к нему.
    - Где же ты ходил-бродил, Никитушка? Истосковалась я. Случилось что?
    Усмехнулся Никита, обнял жену одной рукой, в другой-то мешок с добычей держал, в лоб поцеловал, как неродную. А сам все глаза отводит, молчит. Долго молчал, потом вдруг, словно разговелся, заговорил:
    - А и случилось, пожалуй. Собрался идти домой уже, долго шел и понял - заблудился. Никак не могу тропинку отыскать. Плутал, плутал, а тут еще темнеть стало. Ну, думаю, придется в лесу заночевать. Ни к реке выйти не могу, ни из лесу. Словно черт водит.
    - Да, темнеет нынче рано, - подтвердила Малуша. – Чего сидел до ночи?
    - Не сидел, шел. Экая ты бестолковая, - грубо оборвал Никита. – Одно слово – баба.
    Малуша всхлипнула и уже была готова пустить слезу, да вовремя спохватилась, и принялась шарить ухватом в остывшей печи. Чай, голоден.
    - Да не суетись, дай досказать-то. Любашу я видел.
    - Как? – Малуша побледнела и без сил опустилась на лавку. – Два года, как схоронили.
    - Я и то думал. Ан нет – жива. Меня ить, чуть медведь не задрал в чащобе. Услыхал я, как ветки ломает, да и побежал, дороги не разбирая. Как бежал не помню, вот весь о кусты ободрался. – Никита засучил рукав и показал жене исполосованную руку. – Промыть бы. Сиди! – прикрикнул он, увидев, что жена вскочила с лавки. – Доскажу сперва. Выбежал я, стало быть, на полянку. Место вроде знакомое, оглянулся, а там ваша изба стоит, в которой ты с Любашей жила до свадьбы. Вокруг ухожено, огород разбит. В окошке огонек мелькает. Ну, думаю, кто-то избу занял, да кому она нужна в такой глуши, да супротив могилы? Крестик тоже заметил, стоит. Я в дверь торкнулся, заперта. Стукнул раз, другой и вдруг открылась, а на пороге – ты стоишь. Вся, как есть, нарядная, сарафан пунцовый, на шее монисты.
    - Я? – испугалась Малуша. – Да я из дома носа не высовывала. Тебя ждала.
    - Вижу. Сам тоже подивился. А ты меня в избу приглашаешь, на лавку усадила, щей налила, и все молчком. Ты-то говорлива не в меру, а тут только глазищами зыркаешь, плечами поводишь и молчишь. Ну, поел, попил. А ты насупротив присела, вот так вот наискосок, рукой подперлась, и только тут я заметил перстенек. Приметный. Серебряный с голубым камушком.
    - Так мы же ее с этим перстеньком и похоронили, - шепотом сказала Малуша. – Снимать не стали, а вдруг он ей там …., - она подняла глаза к закопченному потолку, - надобен. Нехорошо с покойника украшения сымать…
    - Помню,- кивнул Никита. – Сомлел я со страху. И думать чего боялся. Твоим именем назвал, а она кивает, смеется, но ни слова… Понимаешь, ни слова. Стал собираться, а у самого зуб на зуб не попадает, веришь ли, все топтался по избе, кланялся, а ноги не идут и все тут. Словно забыл чего… Говорю сдуру, приходи, мол, не забывай. Сестра, говорю, по тебе печалится, рада будет видеть. А она молчит, улыбается и кивает. Потом из печки пирожки али ватрушки достала и протягивает, возьми, мол, подорожники, далеко идти, проголодаешься. Так все в мешок и всыпала.
    Кинулась Малуша к мешку, развязала дрожащими руками, а там только снасти и три рыбины. Совсем лицом побелела – снег и то краше. Сказала с укоризною:
    - Одна сестра у меня была, в один день, в один час родились. Померла она, а ты шутки шутишь.
    - Да какие забавы? Своими глазами видел.
    - Ой, ты горюшко! – взвыла Малуша и бросилась об пол под иконами. Крестилась, заливаясь слезами, бормотала что-то. И вдруг вскочила, выпрямилась во весь рост и вскрикнула, то ли веря себе самой, то ли нет:
    - Знаю. Нынче ведь Осенины*. В деревне, поди, хороводы водят, а у нас ни праздника, ни радости. Вот и напомнила сестра. Только, пошто ты ее в дом позвал? – вдруг спросила она. – Покойницу в дом. Конец нам теперь, никто не откажет, коли его на праздник зовут. Монисты, монисты на ней, сарафан пунцовый. - Она оглядела себя и развела руками. – А я-то… Нищие мы с тобой, Никита. Кабы я знала, что так повернется, ни в жисть бы за тебя не пошла….
    И такая ее злоба захлестнула, что не описать. Она готова была голыми руками задушить мужа или, хотя бы, огреть его кочергой.
    Почуяв приближение слез и упреков, Никита взобрался на печь и отвернулся к стене. Вскоре Малуша услышала богатырский храп. Озлилась еще больше. Но, что тут поделаешь, какой скандал со спящим? Вся кипя от невыплеснутой злобы, она решила даже лечь отдельно. Кинула на лавку какую-то ветошь и, вмиг потеряв все силы, присела на край. Пригорюнилась, вперившись взглядом в темный угол за печью, и мысли одна другой страшнее закружились в ее усталой голове.
    Отец, вдруг, лесник припомнился, и ветхий домик в глуши. Сестру вспомнила, как дружны были – не разлей вода. Как по лесу бегали-аукались. А до чего похожи были, словно две матрешки в лавке. Бывало и сам отец путал, спрашивал : «Малуша или Любаша»? Тогда-то и подарил одной перстенек, а другой серьги – чтобы различить как-то. Малуша потрогала сережку в ухе и вздохнула. Вспомнила, как сосватали сестру, как пришел в дом Никита. Черная зависть тогда охватила Малушу. Решила она извести сестру, самой за красавца замуж пойти. Привела на берег речки, а как загляделась соперница на свое отражение, так и столкнула ее в воду, и долго еще ее голову под водой держала. А потом вытащила на берег, да свое колечко той на палец надела. Забрала и сережки, и имя сестры. Долго потом вздрагивала, как окликали. Но привыкла.
    Она взглянула на печку, откуда несся богатырский храп, и всхлипнула – не принесло радости чужое счастье. Поедом ест душу, ничем не уймешь. Полная луна прямо в избу смотрит, выйти, ставни прикрыть. Но даже в окно выглянуть боязно. Мерещатся Малуше осторожные шаги за окном, шуршат под чьими-то сапожками опавшие листья. Вот и крыльцо скрипнуло, вот и дверь в сенях подалась. Засов-засов-то забыли заложить! Что-то заскреблось в дверь горницы, и тихий потусторонний голос прошептал:
    - Здравствуй, Любаша. Пришла я, как и звали.
    Мигнула и угасла лампадка, словно ветер прошел сквозь избу. Тихо звякнули монисты, и в свете луны протянулась от двери тонкая иссохшая рука с серебряным перстеньком на пальце.

    *Осенины – славянский Новый Год. Новолетие.
    avatar
    P_Taras

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2015-11-02
    Возраст : 55
    Откуда : Рождён женьщиною

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор P_Taras в Чт Ноя 12, 2015 12:48 pm

    А шо она с мужыком не захотела говорить, токмо с сестрою?
    avatar
    Таша Подколодная

    Сообщения : 114
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Таша Подколодная в Чт Ноя 12, 2015 2:21 pm

    P_Taras пишет:А шо она с мужыком не захотела говорить, токмо с сестрою?

    А о чём можно было говорить с живым возлюбленным покойнице? Видимо, ей от него только приглашение в дом требовалось.

    Эту бы сказку в Подвал, на конкурс жутиков. Или - просто сказок. Красивое произведение. В так редко встречающимся народном стиле. Жаль, что сюда попала.

    В произведении очень многое стоит за простым, коротким текстом. Это - и "С милым рай в шалаше", и "На чужой беде счастья не построишь", и "На воре и шапка горит", да и многое другое. Злоба и зависть, а тем более - убийство, в сказке должны быть наказаны. Они и наказываются - сначала жизненными невзгодами и неурядицами, затем - судом убиенной сестры.

    Как мне кажется, эта сказка будет интересна читателям любого возраста, даже я, давно не тинэйджер, получила удовольствие от прочтения, любуясь слогом и красотой сюжета.
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2015-10-30

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Admin в Чт Ноя 12, 2015 2:26 pm

    Таша Подколодная пишет:
    P_Taras пишет:А шо она с мужыком не захотела говорить, токмо с сестрою?

    А о чём можно было говорить с живым возлюбленным покойнице? Видимо, ей от него только приглашение в дом требовалось.

    Нечисть она такая - без приглашения в дом ни-ни.
    avatar
    Jenckins

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2015-10-31

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Jenckins в Чт Ноя 12, 2015 2:50 pm

    Эту сказку я знаю. Большой скандал был из-за нее на одном из конкурсов. Гадостей наговорили - в кучу не собрать. Понятия не имею, чем это было вызвано. Фольклорная сказка, стилизованная под манеру русских сказителей. Когда-то даже сборники были от Академии Наук, там все эти сказки и прибаутки были напечатаны без изменений с сохранением особенностей языка сказочника. А свою рецензию я сюда переношу. Нечего было метать бисер перед свиньями, которые дальше своего носа и Никитина ничего не видят.

    "Кто тут сказал про славянский? Мне кажется, что это южный диалект современного русского языка. С логикой тоже все понятно, хотя христианство и пришло на Русь, но до сих пор сильны языческие верования. Если в деревне домового принимают за реальность, то с покойниками и вовсе "свои" отношения. Это современный человек в обморок падает от ужаса, но нельзя фольклорный текст подтягивать до логики современного человека. В Южной Америке до сих пор живые живут рядом с мертвыми, просят совета, отмывают кости в праздник и привидений не боятся.

    Героиня получает наказание, но свою вину знает только она одна - это раз. И не только знает, а и ждет каждую минуту разоблачения. Покойники мстительны и злы. Никита приглашает сестру жены в дом от страха, желая просто уйти невридимым и, надеясь, не вызвать ее злобу. Приглашение в дом - всегда знак примирения с предком. (их, помнится, вообще хоронили под порогом когда-то. Для чего - для защиты). Он просто не знает, что явился поводом для преступления. Зато Малуша (Любаша) знает это прекрасно. И ненавидит сестру еще больше, считает свой грех причиной нищеты и небрежного к ней отношения мужа. К тому же она вдруг понимает, что и на том свете сестра лучше ее "пристроена", а как иначе? Она ведь приняла мученическую смерть.

    Маленькая деталь, мужа она любит, но постоянно чувствует его холодность. А это значит, что следит за каждым его шагом, ревнует и срывается. Поведение вполне закономерное. И вся проблема в самом первом абзаце: "Еще поутру вышел порыбачить и забыл о молодой жене. Добыча ли так велика, что донести никак? Али другую встретил?" Большего толкования и не нужно. Здесь мало места.

    Никита мог на похоронах не присуствовать, мог опоздать, мог вообще не подходить к гробу. Жених - не жених, но посторонний, как бы там ни было. Для него естественнее думать, что Любаша (Малуша) могла и спастить. Может из дому сбежала, а отец, чтобы избежать стыда и устроил похороны. Текст сжат, как видно многое не вошло, но и так все логично.

    Что вас смутила эта фраза? – Я и то думал. Ан нет – жива... Перевести, что ли? "Я думал то (то же, что ты мне говоришь) ср. Думал то и это. В данном случае то, что она мертвая. Но нет - жива.

    И вот это - вопрос, почему это он рану не промыл и спать завалился, да еще и заснул. Почему завалился? В тексте есть, потому что не хотел скандалить. Почему заснул? С утра на рыбалке, потом такой стресс. Некоторые, знаете, засыпают, именно, от стресса. Но мы можем предположить, что и просто решил жену позлить и притворился спящим. Почему нет? Ведь мы видим, постоянно его точит сомнение, что неправильно женился, не на той. В лоб-то целует, как неродную.

    С чего стали нищими? А что, красавец был богатым? С милым и рай в шалаше, а если есть согласие, то и дом полон. Но нет здесь согласия, только видимость.

    Видите, я уже разбора написал почти столько же, сколько текста. Попробуйте вложить столько смысла в 10000 знаков, когда тема на большой рассказ или повесть тянет. Вряд ли еще хоть по одному рассказу миниконкурса смогу сделать такой развернутый комментарий."
    avatar
    Рене Маори

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Откуда : Израиль

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Рене Маори в Чт Ноя 12, 2015 9:35 pm

    Для того и поставил, чтобы понять, что здесь не так? Почему вызывает негатив? Чертовщина какая-то. Да, я бы расписал, но тогда нужно было вложиться в 10 тыс знаков с пробелами. Но, все равно, не вижу особых изъянов.
    avatar
    Jenckins

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2015-10-31

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Jenckins в Пт Ноя 13, 2015 9:58 am

    Иван Москаль, как символ русской графомании. Не дай бог - сюда припрется, все узнаете по чем фунт лиха. Он тут начнет орать: "Все уходите. Я самый главный писатель!". А потом подтянется и свора. Просто молитесь, чтобы их тут не было, иначе так будете репу чесать и выискивать изъяны, которых нет.

    Я даже поименно (как покойников) перечислю тех, кого бы мне видеть здесь не хотелось - Александра Белкина, Павла Соболевского, его аватара Кшатри ну и... список будет пополняться.
    avatar
    P_Taras

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2015-11-02
    Возраст : 55
    Откуда : Рождён женьщиною

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор P_Taras в Пт Ноя 13, 2015 10:22 am

    Jenckins пишет:Иван Москаль, как символ русской графомании. Не дай бог - сюда припрется, все узнаете по чем фунт лиха. Он тут начнет орать: "Все уходите. Я самый главный писатель!".
    Фигня. Самый главный пейсатель - енто я.
    avatar
    Jenckins

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2015-10-31

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Jenckins в Пт Ноя 13, 2015 10:27 am

    Хоть писатель - "это я",
    Но куда до Москаля?

    Москали, Москали, Москали -
    Взгляд ли кинешь - повсюду они.
    Сайт откроешь - Москаль, твою мать,
    Ну куда от такого сбежать?
    avatar
    Аглая Стужева

    Сообщения : 111
    Дата регистрации : 2015-10-30
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Аглая Стужева в Сб Ноя 14, 2015 4:36 pm

    Jenckins пишет:Иван Москаль, как символ русской графомании.
    Я даже поименно (как покойников) перечислю тех, кого бы мне видеть здесь не хотелось - Александра Белкина, Павла Соболевского, его аватара Кшатри ну и... список будет пополняться.

    Что тут скажешь? Если даже зайдут - будут вести себя прилично. Или сразу же выйдут. Графомании и затаптывания хороших рассказов не допущу. Просто - не дам, и всё. Такова была политика Хранителя, так есть и будет и на этом форуме. А чтобы не было размазывания грязи - все рассказы проходят премодерацию. Их не так много, чтобы выкладывать без предварительного просмотра. И уж точно - грязные, бессюжетные и сырые тексты не будут предъявляться на суд публике. Хочешь участвовать - будь любезен подать нормальный, готовый текст. Это сразу отсеивает множество людей, для которых рассказ - только пропуск к балагану.
    avatar
    Таша Подколодная

    Сообщения : 114
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Таша Подколодная в Сб Ноя 14, 2015 7:01 pm

    Jenckins пишет:
    Я даже поименно (как покойников) перечислю тех, кого бы мне видеть здесь не хотелось - Александра Белкина, Павла Соболевского, его аватара Кшатри ну и... список будет пополняться.

    А меня на том форуме до остервенения раздражала почему-то баттерфляй. Может, совершенной в своём роде способностью абсолютно не думать ))). Сама я никогда не достигну таких высот. Чудовищное создание. Совершенно лишённое вкуса и логики. Чем-то похоже на Кшатри.

    Спонсируемый контент

    Re: День осеннего равноденствия

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Вс Дек 17, 2017 1:39 am