Трактир Хаос

Конкурсы фантастических рассказов


    Джандаль - имя камня

    Поделиться
    avatar
    Рене Маори

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Откуда : Израиль

    Джандаль - имя камня

    Сообщение автор Рене Маори в Чт Ноя 05, 2015 11:02 pm

    - Абу, солнце встает, - говорю я Наджи, едва заметив, что небо светлеет.

    Моя обязанность - будить его к утреннему омовению и Фаджру*. Кувшин с водой уже наготове, прикрытый платком стоит на камне. Наставник что-то мычит и с трудом поднимается. В темноте спросонья он не может меня разглядеть, но как всегда чутье его не подводит:

    - Всю ночь не спал? - спрашивает он.

    - Со сном я простился вчера, - отвечаю я. - А сегодня прощался с луной и звездами.

    Наджи приступает к омовению. Каплю воды на ладони - воду нужно экономить. За большим камнем есть источник, но там расположились солдаты. И подойти к ним можно только один раз. Это наши враги. За спиной в горах тоже притаился враг, но он никогда не выстрелит в спину, поэтому мы спокойны.

    Наджи берет потрепанный коврик и уходит молиться на небольшую возвышенность слева от пещеры. Он всегда молится там. Я тоже расстилаю коврик, но убедившись, что он на меня не смотрит, застываю на месте, глядя на светлеющее небо. Второй день длится пыльная буря, как специально подготовленная для меня Аллахом. Восход оранжевый, а фигура Наджи кажется совершенно черной. Я вижу, как он прикладывает раскрытые ладони к ушам и до меня доносится:

    - Алла-а-а-у-у-у акбар...

    Но я не молюсь, хотя и знаю, что это грех. Сегодня мне будут прощены все грехи. Я прислушиваюсь к себе, где-то там внутри зреет незнакомое для меня чувство отчаяния и возмущения.

    Наджи мне как отец. За свои четырнадцать лет я ни от кого не получал так много заботы, но всегда знал, что наступит день и я сполна отдам ему все, чем он так щедро меня одаривал. Я знаю о своем предназначении с тех пор, как начал понимать слова, и только четыре года назад это знание превратилось в тикающую бомбу, которая теперь постоянно отсчитывает минуты моей жизни. Четыре года мы ночуем в пещерах и под открытым небом, в пыли, жаре и холоде, уходя все дальше от дома. "Человек приходит на землю для мук, зато потом его ждет райское блаженство", - так всегда говорит Наджи. И добавляет: "Хвала Аллаху, господу миров".

    - Эй, Джандаль**, - Наджи касается моего плеча, я и не заметил, как он подошел. - О чем задумался? Вот, поешь лучше.
    Он протягивает мне кружку воды и кусок тонкой лепешки. Вода пованивает гнилью, зато лепешка такая сухая, что есть ее можно долго. Я смотрю на серый камень. Если бы умел писать, то выцарапал бы на нем свое имя. Чтобы кто-то потом прочитал.

    - Абу, покажи, как пишется мое имя.

    -Зачем тебе? - угрюмо спрашивает он. Но все-таки чертит на песке несколько закорючек. - Вот так.

    Но я не успеваю их как следует разглядеть, налетает горячий ветер и вмиг превращает мое имя лишь в волны пыли.

    - Вот так, - смеется Наджи, - есть человек - есть имя. А нет..., - он делает выразительный жест. - Только Аллах вечен.

    Верещит рация, и Наджи отходит подальше, наверное, чтобы не было слышно, о чем он говорит. Какая разница - я все равно знаю. И мне почему-то не хочется об этом думать.

    - Если будет на то воля Аллаха, - говорит он, вернувшись, - то выдвинешься сразу после Асра***. Знаком будет вертолет. К ним должен прилететь вертолет с припасами. Туда около часа ходьбы. Ты знаешь, мы сами оттуда шли. Когда придешь, будут уже сумерки. Подойдешь к лагерю, попросишь воды. Все понял? Ты ведь сделаешь все сам? А то...

    - Нет, не надо. Я сам.

    Время тянется медленно. И я начинаю чувствовать такую тоску, словно на сердце навалили груду камней.

    - Абу, - прошу я, - давай уйдем в горы. Туда...

    Он смотрит на меня удивленными глазами:

    - Тебе выпала честь, послужить Аллаху, а ты хочешь сбежать? Я так тебе завидую, ведь уже сегодня ты совершишь последнюю молитву в окружении ангелов. Сам Израил приведет тебя на небеса. По правую руку будет молиться сам Джибраил, по левую - Микаил. Кому еще выпадет такая честь? - Наджи ощеривается улыбкой.

    Я смотрю на его рот и думаю, что когда меня не станет, он вернется в свою деревню, вместе со своей вылинявшей куфией и щербатыми зубами. Что ему тут делать одному - точно вернется домой.

    "Нельзя так думать, нельзя", - говорю я себе, но ничего не могу поделать. Мысли ведь как мухи, гони их - не гони, все равно одолеют.

    Теперь мы молчим. Я печально оглядываю рыжий мир, раскинувшийся вокруг. Наджи дремлет, подложив под голову рюкзак. Потом я бужу его, и он снова с ковриком отправляется на холм, а я опять не молюсь, прекрасно сознавая, что гублю этим душу. Но не идут мне на язык слова молитвы, не могу заставить себя произнести их. А ведь, кажется, я обязан испытывать радость. Во всяком случае, мне так обещал Наджи.

    Незадолго до Асра Наджи идет в пещеру и выносит оттуда пластиковый пакет. Я знаю, что в нем обновка, на которую никогда бы не смотрели мои глаза.

    Он бережно вынимает тяжелый жилет, опутанный проводами, и раскладывает его на камне. Осторожно перебирает провода, подсоединяет что-то. Ласковыми движениями оглаживает плотную ткань и, кажется, даже мурлычет что-то под нос, словно разговаривает с ребенком.

    - Подойди, Джандаль, я помогу тебе надеть это.

    Тяжелый жилет неприятно давит на плечи. Я повторяю про себя: "Меня зовут Джандаль. Мне четырнадцать лет. Сегодня я должен умереть". Наджи суетится вокруг, застегивая многочисленные липучки и пряжки, поправляет разноцветные провода и, наконец, вручает мне красивую кнопку. Если бы я сейчас не думал о смерти, то непременно ею бы залюбовался. Кнопка прозрачная, как рассвет и алая как заря. Это правильно, чтобы в последнюю минуту своей жизни человек увидел что-то красивое. Наджи отступает назад и любуется:

    - Аллах будет доволен - ты настоящий шахид.

    - "Сегодня я умру".

    - Да что же это? - два проводка оказываются в пыли под моими ногами. Я и не заметил, как случайно их оборвал. Наджи сокрушенно качает головой и снимает с меня жилет. - Что же ты делаешь? Теперь придется чинить, - говорит он.

    - Только после молитвы, - мстительно отвечаю я, - Время Асра.

    Коврики постелены рядом. Наджи в этот раз не уходит молиться в одиночестве.

    - Клянусь предвечерним временем, воистину - каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение в покорности Богу, удаляя себя от греха, - повторяю я за ним. Но вдруг, словно перестаю его слышать. Я говорю другие слова, - О, Аллах, милостивый и милосердный, мне всего четырнадцать лет. Зачем тебе моя жизнь? Клянусь, я согласен пить только гнилую воду и есть только черствый хлеб, но только не заставляй меня умирать. Ты видишь, я в отчаянии, но как мне ослушаться старшего? Он сказал, что это твоя воля. Но если это не твоя воля, то подай знак, чтобы я не оказался в убытке, даже уверовав.

    Так повторяю я и в какой-то миг понимаю, что мир вокруг меня измениплся. Нарастает необычайный низкий гул. Прямо над всей землей появляется огромная серебристая лепешка с толстыми боками. Она такая большая, что дальний край ее уходит за пределы горизонта, а передний закрывает горы за нашей спиной. И я не могу понять, из чего она состоит - из металла или из облаков. Меркнет свет, вибрирует земля.

    - Абу! - кричу я, - Мне явился Аллах!

    Но голос гаснет в нарастающем шуме. В этот же момент я замечаю вдали маленький вертолет, знак того, что мне пора отправляться. Но, Аллах милостив, он посылает на землю огонь. Пламя начинает изливаться прямо на пустыню, на горы, на камни. Я вижу, что вертолет вспыхивает, как насекомое, попавшее в горящую лампу, и его остов переламывается пополам. Чувствую, как огонь касается моего лица и падаю, ослепленный божественным светом.

    Вдруг все прекращается. Я открываю глаза и чувствую боль. Мое лицо обожжено, волосы и ресницы сгорели, одежда превратилась в лохмотья. Наджи рядом. Он все еще в молитвенной позе - на коленях.

    - Абу, - зову я. - Мы живы. Сам Аллах даровал нам жизнь.

    Но он молчит и не двигается. Я касаюсь его плеча и от этого прикосновения тело Наджи вдруг осыпается, превращаясь в кучку серого пепла. Он исчезает, как исчезло моя имя на песке, и только ветер вздымает серую пыль - все, что осталось от моего наставника.

    Больше двух часов я добираюсь до большого камня - он пышет жаром, но уже не обжигает, как остывающая печка. Взбираюсь на него и смотрю вниз, в долину, туда, где должны быть солдаты, где разбит лагерь. И хотя почти ничего не вижу в сумерках, знаю, что там ничего нет, только выжженная земля и пепел. Не слышны и звуки взрывов, которые всегда сопровождали нас. Ничего. Только мертвая тишина. Я осторожно спускаюсь с камня - местами он скользкий как стекло. Да это и есть стекло, в которое превратился песок. Где-то здесь был источник, из которого мы брали воду. Из расщелины вырывается пар. Он под большим давлением и свистит, как будто в скале закипел чайник. Я наклоняюсь вниз, и превозмогая боль в обожжённом теле, пытаюсь хоть что-то разглядеть. Очень хочется пить. И тут теряю последние силы, а с ними и счет времени. Приходит странное состояние забытья, когда все чувствуешь, но не можешь пошевелиться.

    Очень быстро наступает ночь, за ней приходит рассвет. Я начинаю дрожать от холода - камень остыл и пар исчез, но и воды в источнике нет - она испарилась вся. Проходит еще несколько часов или дней, и однажды я слышу слабый звук - возвращается вода. Из каких-то глубин, презрев и огонь, и пепел, она возвращается ко мне, чтобы не дать умереть. Аллах снова спасает меня. Я с трудом разлепляю распухшие глаза - вокруг снова ночь. И только внизу, там, где возрождается источник, видно слабое свечение. Оно становится все сильнее и, наконец, фонтан светящейся воды бьет мне прямо в лицо, разрывая волдыри и обжигая раны. Я жадно глотаю ее, зная, что пью не спасение, а смерть.

    * Фаджр - сура зари
    **Джандаль - большой камень
    *** Аср - предвечерняя молитва
    avatar
    Рене Маори

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Откуда : Израиль

    Re: Джандаль - имя камня

    Сообщение автор Рене Маори в Вт Ноя 10, 2015 8:01 am

    Можно было бы и написать хоть один отзыв. Не развалились бы.
    avatar
    Аглая Стужева

    Сообщения : 111
    Дата регистрации : 2015-10-30
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Re: Джандаль - имя камня

    Сообщение автор Аглая Стужева в Вт Ноя 10, 2015 11:49 am

    fortinbras пишет:Можно было бы и написать хоть один отзыв. Не  развалились бы.

    Пишу. Сильный рассказ. Цепляет сразу и сразу же начинает погружать в безысходный, раскалённый мир подростка.

    Противоречия в душе Джандаля между необходимостью отдать долг Наджи и страстным желанием жить приводят его к отрицанию идеалов, в которые верит наставник. В начале рассказа Джандаль уже не слепое орудие войны, но ещё и не самостоятельная личность. Он становится независимым в течение последних суток своей жизни, осмысливая происходящее и резко меняя отношение к наставнику.

    Именно духовное взросление главного героя в преддверии неминуемой смерти и является основной темой рассказа. Неприятие навязанных извне целей лживого, хоть и заботливого опекуна, понимание, что для Наджи он лишь живая бомба, заставляют мальчика страстно искать заступничества у высших сил. Для него - это Аллах, воплощение справедливости и милосердия.

    Рассказ гармоничен. Фантастический сюжет добавляет обречённости в проекции на живущих сегодня бесправных и оболваненных подростков, направляемых духовными лидерами радикального ислама на смерть. Язык повествования лёгок, образы окружающей мальчика природы - поэтичны и пронзительны.

    Сильный рассказ, направленный против религиозных войн. Оставляет по прочтении яркое впечатление и болезненную, тяжёлую грусть.
    avatar
    mahairodus

    Сообщения : 33
    Дата регистрации : 2015-11-02

    Re: Джандаль - имя камня

    Сообщение автор mahairodus в Вт Ноя 10, 2015 7:32 pm

    Hola, amigo.
    Да хороший рассказ об чем речь. Камни тоже хочют жить. Вспоминая себя в правда, более раннем возрасте, что я б за этот долбаный ссср жизню б не отдал. Но только по своей воле и усмотрению а не так, как это они мне скажут.

    Спонсируемый контент

    Re: Джандаль - имя камня

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Вс Дек 17, 2017 1:37 am