Трактир Хаос

Конкурсы фантастических рассказов


    На круги своя

    Поделиться
    avatar
    Аглая Стужева

    Сообщения : 111
    Дата регистрации : 2015-10-30
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    На круги своя

    Сообщение автор Аглая Стужева в Ср Ноя 04, 2015 12:39 pm

    - …хочу я преподнести великий дар, да простятся мне сии слова, с почтением, а также с чувством глубокой признательности, к милосердию вашего величества, - если бы король мог сейчас заглянуть под кустистые брови склонившегося в подобострастном поклоне старого Моха, Твигирд Защитник узрел бы многое, а понял еще больше. Возможно, молодой монарх даже остановил бы новогоднее торжество, не опасаясь неодобрения иноземных послов, во множестве собранных на празднике встречи юбилейного тысяча пятисотого года от Дня наделения силой. Но нет, правитель спокойно восседал на скромно отделанном троне посреди праздничного бального зала, окруженный восторженными роскошным приемом придворными вперемешку с вышеописанными послами, и, благосклонно кивая, внимал речам своего двоюродного дяди, тестя и самого опасного в прошлом врага в одном лице.
    Да, прошло ровно пятнадцать веков с того дня, когда все на Земле изменилось. «Кто был ничем, тот стал всем!» Сбылось пророчество членов древней секты, которые даже не предполагали, ЧТО умудрились предречь человечеству.
    А ведь остались еще люди, которые помнят те времена, когда человеку немыслимо было взлететь без помощи металлических приспособлений и жидкой энергии под названием «нефть», когда владельцы этой жидкости держали в руках истинную власть над всем миром! И вдруг все разом прервалось. Камешек, маленький осколок метеорита, каким-то чудом не сгоревший в атмосфере упал на поверхность планеты и раздавил, разметал все могущество местных магнатов. Ну, еще бы! В одночасье вся земная техника превратилась в бесполезную груду железа, нефтяные продукты наотрез отказывались гореть, зато… Не даром этот день сейчас с благоговением называется «Днем наделения силой».
    На Земле появилась магия. Все человечество в разной степени оказалось одаренным этой силой. Самые могущественные люди, живущие по сей день древние, на заре новой эры были вынуждены в течение нескольких столетий поддерживать мир. Оказалось, что магическая мощь такого порядка, как у них, отбивает все властные амбиции и не позволяет древним уничтожить цивилизацию. Теперь они – отшельники, обитающие очень далеко от Земли, и наблюдающие за своими менее могучими и еще менее умными собратьями.
    - Я долго размышлял, какой подарок достоин вызвать высочайшую королевскую радость, - велеречиво продолжил Мох, с вызовом оглядев присутствующих гостей, словно предлагая им самим решить эту нелегкую задачу, - и, признаюсь, долго не находил ответа. Врагов у короны не осталось, я единственный оставшийся в живых их бывший представитель, - по залу пронесся смешок, и старик добродушной усмешкой поддержал его.
    Действительно, заговор против старого короля и его наследника был силен, очень силен. И если бы не счастливая для молодого Твигирда случайность, он разделил бы незавидную участь своего отца. Но, Господь решил спор в пользу сына Авида Несчастного, а Моха спасло от казни то, что он был против убийства короля с сыном, и хотел ограничиться пожизненной ссылкой. И скорее всего, после помилования Мох стал бы одним из самых ярых приверженцев нового правителя, если бы не то самое кровное обязательство, наложенное на колдуна в наказание. Теперь вся его огромная мощь могла быть использована только на благо. Нанесение Мохом любого вреда кому бы то ни было вело к его незамедлительной смерти. Виданное ли дело?! Ни дать пощечину слуге, ни даже огреть раба за нерадивость! По сути, это было лишением множества прав, которыми от рождения наделен любой представитель двора.
    - И вдруг я подумал – громкий радостный вопль старого мятежника заставил некоторых слабонервных гостей вздрогнуть. Мох высоко вскинул руки, потрясая кулаками – что может быть радостнее для правящей милостью Господа династии, чем непресекаемость?
    Колдун торжествующе оглядел толпу, по которой, пополз недоуменный шепот.
    - Скажу без ложной скромности, ваше величество, создавая это заклинание, я превзошел сам себя, - на лице мага появилась самодовольная усмешка, - теперь ваш род вечно будет править Евзусом и не пресечется, покуда на Земле будет существовать сила. С Новым Годом!
    Мох закружился на месте, раскинул руки в стороны и начал читать заклинание. Придворный маг-хранитель дернулся было, но жест короля его остановил.
    - Не надо, Виктор, он не сможет причинить нам вред, кровное обязательство не позволит.
    - Отныне, ни одна женщина королевского рода не будет бесплодной! – возгласил старый Мох, и громовой голос его заглушил все возгласы удивления в толпе собравшихся, - и все их дети будут прекрасными, удачливыми и непобедимыми! А я… - вдруг добавил он очень тихо, - если его величество позволит, удалюсь в изгнание, замаливать у Господа свои грехи и до конца жизни надеяться, что мой подарок оказался правильным и справедливым.
    В зале воцарилась звенящая тишина. Король, не отрывая взгляда от тестя, медленно кивнул, подошел к Моху и под разразившиеся аплодисменты обнял его. В этот момент Большие Грифоновы часы начали отбивать последние двенадцать ударов уходящего года. В воздух взметнулись кубки, и гости, гремя ими и, уже никого не стесняясь, закричали свои поздравления.
    * * *
    Летние сумерки принесли свежесть после жаркого дня. Легкий ветерок, влетевший в открытое окно, пошевелил седые пряди Аделы. Она с трудом открыла глаза и встретилась со взглядом мужа. Твигирд, заметив, что его любимая проснулась, встрепенулся и чуть сильнее сжал ее руку, которую не отпускал, Господь знает, сколько времени. Бывшая королева слабо улыбнулась. Болезнь давно уже держала ее в постели, но сегодня Адела поняла, что ее час пробил.
    - Как они, дорогой?
    - Трай все так же осаждает замок Клая, ничего не изменилось, - Твигирд потер пальцами виски, - знаешь, жена Клая родила.
    - Близнецов?
    - Да, - твой отец, этот старый лис нас провел. Каждый раз рождаются близнецы! Вот уж воистину, его подарок ничего кроме радости и счастья не мог принести нашему роду… не будь он королевским.
    Адела тихо рассмеялась, но тут же ее смех превратился в сиплый кашель.
    - Да, папа был бы идеальным первым министром, если бы так не вызверился на тебя.
    - Не только на меня, родная…
    Договорить бывшему королю не дали. Раздался стук в дверь и после приглашения войти в проеме показался гонец Клая, одного из сыновей Твигирда, который важно поклонился семейной чете и произнес
    - Сир, мне поручено передать вам, что сыновья ваши изволили заключить мир. Вчера на «совете двух» они разделили королевство Евсуз к обоюдному удовлетворению. По случаю заключения мира будет устроен пир, на который я удостоен пригласить почтенных королевских родителей…
    - Знаешь, много веков назад наше огромное королевство было поделено на многие небольшие государства, - задумчиво произнес Твигирд, когда гонец удалился, - и жили они так очень долгое время, пока почти перед началом появления камня силы не решили объединиться. Похоже, все возвращается на круги своя.
    Бывший король осекся, когда понял, что Адела плачет.
    - Слава Господу, я дожила до этого дня. Ты поезжай, милый, поезжай к сыновьям. Порадуйся за них.
    Твигирд зажмурился, чтобы сдержать нахлынувшие слезы и прижался губами к морщинистым пальцам жены.
    avatar
    Таша Подколодная

    Сообщения : 114
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Re: На круги своя

    Сообщение автор Таша Подколодная в Чт Ноя 05, 2015 6:57 pm

    Красиво. Это когда благие намерения заранее нацелены на ад. Что не понравилось. Затруднительно с самого начала понять, что тесть и старый Мох - одно и тоже лицо. Ещё - "удалюсь в изгнание, замаливать у Господа свои грехи" намекает на традиционную ныне религию. Как-то не верится, что после произошедшего по-прежнему люди будут верить в Бога scratch

    Впрочем, религия вещь абсолютно не логичная, и её приверженцы вполне могут уцелеть.

      Текущее время Вс Дек 17, 2017 1:40 am