Трактир Хаос

Конкурсы фантастических рассказов


    Мечта художника Колонкова

    Поделиться
    avatar
    Jenckins

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2015-10-31

    Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Jenckins в Вт Ноя 03, 2015 2:55 pm

    Мечта зарождается в детстве, а потом идет с нами рука об руку всю жизнь. Он не помнил, когда решил стать художником, наверное еще в детском саду. Тогда ему казалось, что живописцы - это какие-то неземные люди, всеми уважаемые и свободные от любых общепринятых обязательств. Они могли носить длинные волосы, заляпанные краской джинсы, их окружали необыкновенные женщины в странных нарядах, и женщин этих было много. Сейчас он уже не помнил, откуда взялись такие фантазии - жил ли кто-то подобный рядом, в соседнем дворе или этот образ трансформировался из случайно услышанных разговоров взрослых. Да и нужно ли помнить такие мелочи? Реально только то, что на глупый вопрос:"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", он отвечал неизменно - "художником".

    Ну и что тут такого,  маленький мальчик... кстати, как его называли в детстве? Вадик? Маленький мальчик Вадик хочет стать художником. Многие хотят стать космонавтами, но это не означает, что они ими станут непременно. Другое дело, когда выросший Вадик, уверяет всех, внезапно образовавшимся басом, что желает стать художником и больше никем. Тут уже может быть только один ответ - иди и учись, Вадик, а там посмотрим.

    Вадим Давыдович Колонков в свои тридцать лет продолжал повторять, что желает стать художником, обогащая свою мечту все более тонкими подробностями и чаяниями. Стены дворницкой, которую он превратил в мастерскую, были увешаны живопистными полотнами, поскольку из всех возможных средств воспроизведения реальности, Колонков предпочитал только масло. Живопись, она ведь, навека, не то, что какой-то там рисунок углем. Да и, честно говоря, масло легко скрывало огрехи неверных линий и незнания анатомии. Нужно было лишь припустить яркости, что-то такое намалевать на заднем фоне и скромно сказать: "А я так вижу!"

    А все дело в том, что подросток Вадик учиться не пошел, и не потому, что не захотел, нет. Он имел более вескую причину для того, чтобы никогда не учиться ни живописи, ни рисованию. Однажды, лет пятнадцать назад он пришел в студию к известному художнику, настоящему светиле, и показал ему свои работы. Тот внимательно рассмотрел "картинки мальчика" и принялся обстоятельно объяснять, почему ухо Карлсона не на месте, а тень от вазы не может падать в эту сторону, должна падать в другую. Он тогда много чего наговорил. Правда не гнал и предложил обучение. И Вадик даже согласился, но потом... Потом случилось вот что.

    Случайно, он заметил на стене копию одного из портретов Модильяни и подошел поближе, чтобы рассмотреть. Вот тут его и накрыло впервые. Все тело охватила мелкая дрожь, пальцы свело судорогой и он повалился на пол. Светило побрызгало его водой, похлестало слегка по щекам, и когда Вадик пришел в себя, выпроводило его за пределы мастерской уже не приглашая на учебу, но настоятельно советуя походить по музеям-галереям, чтобы раз и навсегда уяснить для себя, что такое искусство.

    На первой же художественной выставке Вадика так скрутило, что больше он и порога всех этих заведений не перешагивал, удовлетворяя  потребность в прекрасном черно-белыми снимками в альбомах. От цветных снимков его подташнивало. Хотя, например, если это были детские рисунки или какое-то народное творчество - ничего не случалось. И "Черный квадрат" Малевича он воспринимал спокойно. К слову сказать и работы многих современных мастеров его не сильно задевали. Но вот если попадался какой-то гений, типа Леонардо да Винчи или даже Врубеля, будь он неладен, вот тут и ломало.

    Но Вадик твердо решил, что художником все равно станет, и для этого нужно только сесть, задуматься - и написать. И ни к чему там всякие изыски со светом, анатомией и перспективой. Что же делать, когда организм больной. Он отрастил бороду, длинные волосы, завел знакомых среди живописцев. Ну, из тех, от работ которых его не ломало. И чувствовал себя вполне сносно. Женщины - они тоже появились, хотя иногда Колонков понимал, что нужен им вовсе не он, а лишь его эфемерная призрачная принадлежность к искусству, воздух богемы и ощущение избранности.

    А мечта никуда не делась, она оставалась мечтой, и уже это было счастьем. Потому что мечты, которые исполняются никому не нужны. Обычно они исполняются либо поздно, либо не так, как хотелось. То ли дело, гнаться за мечтой, вожделеть ее. По сути, мечта ведь та же надежда, и умирает она тоже последней.

    А какие уютные вечера он проводил в дворницкой в компании друзей. Какие умные разговоры велись вокруг новых полотен, как нахваливали их друзья. А очередная любимая женщина сидела на подушечке у его ног, и влюбленно заглядывая в глаза твердила с придыханием: "Вадик, ты гений!" Только одно отягощало жизнь, что после бурных возлияний ночью, в шесть утра нужно было вставать, чтобы мести улицу, а голова гудела так, словно в нее засунули рой пчел.

    Однажды, в клубе железнодорожников проходила выставка работ самодеятельного художника Валентина Алтуфьева. Сам Алтуфьев был частым гостем в дворницкой, поэтому было решено идти на открытие всем вместе. Писал он все больше натюрморты - селедку, разложенную на газете, кривобокий кувшин с загадочными цветами. Это ничего, что селедка на картине стояла на хвосте вместо того, чтобы лежать, как и положено мертвой рыбе. Ничего, что цветы больше напоминали веники. Каждый имеет право видеть мир таким, каким хочет.

    Алтуфьев был писуч необычайно, жил на пособие по инвалидности, времени имел невпроворот, поэтому выделенную ему комнату в клубе так густо увешал картинами, что они просто сливались в какую-то пеструю мозаику. И то даже малая часть не поместилась.

    Вадим Давыдович чинно прошелся вдоль стен, стендов, которые громоздились в центре, восхищенно поцокал языком, отписался в книге отзывов. Пожал руку соратнику по кисти и уже собрался уходить, как изобретательный случай подсунул ему козу.

    А всего только, что раскланиваясь на ходу со всеми подряд и расточая улыбки знакомым, он не заметил, что открыл не ту дверь. И попал не на улицу, а в другую комнату, тоже заполненную людьми. Это были уже не те привычные бородачи в клетчатых байковых рубахах, а какие-то хлыщи в костюмах и очечках. Все они пялились на единственное полотно довольно внушительных размеров. Колонков как глянул на него, так и обомлел, и тут же почувствовал, что кровь стынет в жилах, изнутри существа пробирается мелкий озноб, заставляя кожу покрываться пупырышками и судорогой сводит пальцы. Хотя что там было особенного в этой картине - поле, облачка, простор. Да белые ромашки, огромные на переднем плане и совсем исчезающие в сплошном зеленом покрове к горизонту. Вадим Давыдович почувствовал, что теряет сознание, и в последнем порыве воскликнул:

    - Имя, назовите мне имя этого...

    И хор голосов с готовностью ответил:

    - Андрей Николаевич Брянцев.

    Срочно вызванный Алтуфьев дотащил его до дому, перекинув через плечо. Колонков прижимался лицом к его байковой рубахе, пропахшей потом, и в забытьи бормотал:

    - Валек, как же это, Валек? Имя, имя его запомни. Брянцев. О, не забыть бы... Как же я его ненавижу!

    Наутро, испытывая ломоту во всем теле, Вадим Давыдович даже не пошел на работу. Он грустно сидел на краешке постели и все усилия любимой женщины развеселить его действия не оказали. В конце концов, она плюнула в замусоренный угол, подхватила сумочку и ушла, хлопнув дверью. Колонков и глазом не повел в ее сторону. Живописать ему тоже не хотелось - когда палят пушки, музы молчат. А пушки вовсю палили в больной голове художника, и странно так, в их гуле слышалось одно единственное имя: "Брянцев, Брянцев, Брянцев". Никогда еще Колонков никого так не ненавидел. Конечно, он не любил того же Леонардо, но тот был мертвым, а этот жив. И кто знает, что он еще успеет понаписать в своей этой жизни.

    С тех пор прежняя мечта уступила место другой, не менее уважаемой, но другой мечте. Вадим Давыдович мечтал теперь очистить мир от проходимца Брянцева, сознавая, что тот доставил боль не только ему, но еще тысячам безвестных художников, стремящихся, как и он к высотам, но теперь отброшенных назад бессовестным талантом Брянцева.

    - Все должны быть равны! - выкрикивал Колонков в пустое пространство дворницкой. - Я замажу грязью его имя. Я уничтожу его! Явился самопровозглашенный гений мешать тут жить порядочным людям и творцам.

    Дрожащими руками он листал засаленную телефонную книгу в поисках ненавистного имени, а потом  сбиваясь долго крутил диск древнего  телефонного аппарата, которым имел все основания гордиться в век высоких технологий. Таких аппаратов, почитай, только пара и найдется во всем городе.

    После первого же гудка, ответил бесстрастный женский голос:

    - Але!

    - Позовите мне Брянцева...ээээ...Андрея Николаевича, - рявкнул Колонков. - Я скажу ему, как его ненавижу.

    - Вы ошиблись номером, - холодно ответила женщина и отключилась.

    - Аааа, - завертелся художник, вцепившись руками в волосы. - Да что же это такое? Где прячется этот преступник?

    На следующий день он предпринял еще одну попытку. Тот же голос сообщил, что Брянцев в Англии и когда вернется - неизвестно.

    В третий раз дама отправила Вадима Давыдовича туда, куда даже сказать стыдно. И после этого телефон не отвечал.

    Очередную попойку в дворницкой организовал Алтуфьев, назвав ее "мозговым штурмом". Он очень переживал из-за подавленного состояния друга и уговаривал его обратиться к врачу.

    - Ну и мы поможем, чем сможем, - уговаривал он Колонкова, протягивая стакан с водкой. - Вот, Дашенька в газету напишет.

    Дашенька согласно кивала и шелестела страницами большого желтого блокнота.

    - Да что она там может написать?

    - Мало ли... Напишет, что он оскорбляет наши чувства.

    - Да кто сейчас газеты читает?  - капризно тянул Вадим Давыдович. - Да что одна газета сможет.

    - Не одна, не одна... У Дашеньки много знакомых в разных газетах. Опять же, в Интернете запостит. Все-все узнают о его злодействах. Ну а мы пикетик замутим возле галереи. Слыхал, небось, что он выставку новую заготовил? А тут мы его раз... Ты пойми, он там, - Алтуфьев сделал неопределенный жест в сторону окна, - один. А мы тут, - он обвел руками комнату, словно желая ее обнять, - вместе. Ты знаешь, что такое "вместе"? Это - сила. Мы заставим народ поверить в его бесталанность. Мы его с пьедестала-то ух...

    Бородачи согласно кивали, не забывая при этом пить и закусывать. Стола в дворницкой не было, поэтому угощение, как обычно, разместили на комоде, а тарелки стояли на коленях, на кровати и вообще на всем, что только под руку подвернулось. Сидячих мест тоже не хватало, какой-то неизвестный Колонкову человек разместился на крышке унитаза и утробно вещал в открытую дверь, что непременно, все как один...

    - Пока такие как он занимают наши законные места в искусстве, - продолжал Алтуфьев, - в мире не будет справедливости. Раз он где-то выучился, так уже талант? А нам куда деваться, художникам от народа? - он бил себя в грудь кулаком, изображая крайнюю степень возмущения. - Только из народа может вырасти настоящее живое искусство, а не от этих академиков.

    Ну как тут было не согласиться? Справедливые слова сказал Валек, мудрые. Кто же виноват, что на ниве искусства все места считанные?

    Наутро Вадим Давыдович в своей рабочей телогрейке отправился мести двор. Душа душой, но нужно и о теле позаботиться. Он уже немного успокоился, переложив часть ноши на плечи друзей. Утро выдалось темным, и с ближайшей переполненной помойки сдувало порывами ветра консервные банки, пакеты из-под чипсов и прочую дрянь. Вокруг поломанных скамеек стайками белели окурки, а посреди песочницы торжественно торчала пустая литровая бутыль из-под водки. Песок  был загажен дворовыми кошками, превратившими детскую площадку в места общего пользования. Колонков  созерцал эту умиротворяющую знакомую картину и с наслаждением вдыхал бодрящий воздух. Ведь настоящий художник видит красоту даже в самых обыденных вещах.

    Среди грязных пластиковых пакетов  манил неожиданной девственной белизной какой-то прямоугольник. "Письмо - решил про себя художник. - Наверное, из чьего-то ящика выпало". Но это оказалась открытка, исписанная детским почерком для любимой бабушки. Колонков, шевеля губами, внимательно прочитал текст, а потом перевернул, любопытствую, какие нынче картинки дарят бабушкам. Но тут же и отшатнулся.

    Для бабушки предназначался пейзаж с ромашками, кисти небезызвестного Андрея Николаевича Брянцева.

    - О, черт, - пробормотал Вадим Давыдович, отбрасывая открытку сведенной рукой. - Черт, черт, черт... Да он меня преследовать решил? Ненавижу! Замуровать! Замуровать! Камней мне! Цементу!

    Почему-то в ту минуту мысль замуровать соперника показалась ему самой здравой. Или просто само слово казалось пугающим, мрачным и мстительным. Говорят, что в минуты концентрации всех душевных сил, человек может творить невиданные чудеса.Такого скопления ненависти Колонков еще ни разу в себе не чувствовал. Она была осязаемая, была плотная и тяжелая, тягучая и темная. А потом что-то щелкнуло и ненависть начала отливаться в бетонные кирпичи, каждый из которых был весом в десять киллограмов. Она лепила кирпичи из самой себя и аккуратно укладывала вокруг художника, скрепляя невиданным составом, состоящим из горечи и обиды.

    - Замуровать, - почти радостно кричал Колонков. И стены вокруг него становились все выше и крепче. Куб без окон и дверей, словно остов бункера рос на глазах, скрывая маленького человека. И когда закрыл его полностью, заглушая крики, упала сверху, пронзительно заскрежетав, толстая стальная крыша.

    В тот же день, ближе к вечеру, пришел Алтуфьев, бережно прижимая к груди бутылку. Рядом семенила Дашенька со своим неизменным блокнотом. Дверь дворницкой была распахнута и в комнате неплохо похозяйничал ветер, смахнув на пол все, что только подвернулось.

    - Вадя! - крикнул Валентин, осторожно обходя осколки стакана, - Ты где? Мы пришли.

    Но ответа не было. Только дворовая кошка в углу жадно пожирала селедку, оставшуюся от вчерашнего пиршества. Но она на гостей и не взглянула. Водку кошка не пила, а больше ничего интересно в руках у людей не было.

    - Надо же, - удивился Алтуфьев. - Сбежал, что ли, подлец? Хотя, знаешь, Дашенька в последнее время он был как бы не в себе. Глупости какие-то придумывал. Припадки случались. А, может, его в больницу забрали? Пойдем-ка, во дворе глянем.

    Колонкова снаружи не оказалось, не было его ни за мусорными баками, ни на дорожке, ни даже в соседнем дворе.

    - Ну и ладно, - сказал Алтуфьев. - Не бегать же по больницам и моргам. А ты смотри, что тут построили.

    Дашенька обошла бетонный куб, потрогала его ладошкой и без интереса спросила:

    - А что это?

    - Похоже постамент, - ухмыльнулся Валентин. - Может памятник нашему другу готовят. А что - достоин. Это тебе не какой-то там Брянцев. Талантище. Всем бы у него учиться. Ладно, пошли отсюда, проявится еще... "А если нет, - добавил он про себя, - то и лучше. Еще одно место освободится на скудной ниве искусства".
    avatar
    Jenckins

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2015-10-31

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Jenckins в Вт Ноя 03, 2015 2:59 pm

    Ну, кто тут желал кого-нибудь побить? Весь к вашим услугам
    avatar
    P_Taras

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2015-11-02
    Возраст : 55
    Откуда : Рождён женьщиною

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор P_Taras в Вт Ноя 03, 2015 3:48 pm

    Jenckins пишет:увешаны живопистными полотнами
    Опечатка. Правильно - живопиздными.
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2015-10-30

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Admin в Вт Ноя 03, 2015 11:08 pm

    Махайте на меня. мах Угу, работает. Все приятных обсуждений, админ спать пошел. Ах да, рассказ выше, главное, чтобы не стал руководством к действию на форуме. Опасный он, может эпидемию вызвать.
    avatar
    Jenckins

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2015-10-31

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Jenckins в Чт Ноя 05, 2015 7:42 pm

    Интересно, а разумные ответы будут?
    avatar
    Аглая Стужева

    Сообщения : 111
    Дата регистрации : 2015-10-30
    Возраст : 54
    Откуда : Россия

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Аглая Стужева в Пт Ноя 06, 2015 12:42 pm

    Jenckins пишет:Интересно, а разумные ответы будут?

    Попытаюсь.

    Все мои рассуждения – это лишь моё личное мнение, которое не является истиной в последней инстанции, и может быть оспорено. Вполне готова признать себя неправой, но если кого заинтересовал именно мой взгляд на рассказ, то имейте терпение его выслушать.

    Рассказ «Мечта художника Колонкова» интересен не только весьма злободневной темой, но и стилем написания. Это произведение можно отнести как к жанру сатиры, так и фантастики. Очень напоминает сказки Салтыкова-Щедрина, но, в отличие от них, недостаточно ярки образы второстепенных героев. Нет в них того вытащенного на свет индивидуального, свойственного лишь им безумия, какими обладали все персонажи сказок вышеупомянутого гения. То есть, не смотря на стиль написания – гротеск, автор всё же чуть-чуть не дотягивает до завершённости, самодостаточности своего творения.

    Простая фабула рассказа оправдана жанром. Сюжет – прост и выразителен, без провисов и излишней торопливости. Образ главного героя – художника Вадима Колонкова, ярок и узнаваем. Тем обиднее видеть бледную Дашеньку и недостаточно мотивированного для постоянного производства картин и такого трогательного участия в судьбе ГГ Алтуфьева. Хотелось бы, чтобы автор раскрыл и эти типажи.

    Рассказ, безусловно, достоин не только внимания, но и признания. Редок стиль написания - гротеск. Очень хорош язык повествования, красочен, лёгок, красив. Мои замечания – это можно уже воспринимать как придирки. И тем не менее – прошу автора хотя бы задуматься над ними.
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 71
    Дата регистрации : 2015-10-30

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Admin в Ср Ноя 18, 2015 4:21 pm

    Ахха, дошло. Колонок - это же такой пушной зверек? Как белка или соболь?
    avatar
    Jenckins

    Сообщения : 46
    Дата регистрации : 2015-10-31

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Jenckins в Ср Ноя 18, 2015 10:13 pm

    Admin пишет:Ахха, дошло. Колонок - это же такой пушной зверек? Как белка или соболь?

    И из всех из них делают кисти. Колонковые - самые хорошие. Вот когда этот рассказ станут изучать в школах как пример гиперболы, то непременно скажут, что фамилия художника "говорящая", прямо как у самого Фонвизина.
    avatar
    Таша Подколодная

    Сообщения : 114
    Дата регистрации : 2015-10-31
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Таша Подколодная в Ср Ноя 18, 2015 10:44 pm

    Jenckins пишет:
    Admin пишет:Ахха, дошло. Колонок - это же такой пушной зверек? Как белка или соболь?

    И из всех из них делают кисти. Колонковые - самые хорошие. Вот когда этот рассказ станут изучать в школах как пример гиперболы, то непременно скажут, что фамилия художника "говорящая", прямо как у самого Фонвизина.

    Угу. А можно я буду гордится знакомством? Можно? Мне так недостаёт в последнее время положительных эмоций.

    Рассказ понравился. Но присоединяюсь к Аглае, персы второго плана могли бы быть поярчее. Позабористее. Тогда действительно - в учебник. Хотя и сейчас он хорош.


    Спонсируемый контент

    Re: Мечта художника Колонкова

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Окт 23, 2017 12:06 am