Трактир Хаос

Конкурсы фантастических рассказов


    Поздравляем всех женщин с 8 Марта!

    Поделиться
    avatar
    Аглая Стужева

    Сообщения : 111
    Дата регистрации : 2015-10-30
    Возраст : 55
    Откуда : Россия

    Поздравляем всех женщин с 8 Марта!

    Сообщение автор Аглая Стужева в Вт Мар 08, 2016 4:48 pm

    Дорогие посетительницы трактира Хаос!

    Администрация поздравляет Вас с праздником весны! Не многие уже помнят подоплёку праздника, потому возьму на себя смелость напомнить.

    Вспомним историю праздника. Почитание женщины, а особенно – женщины–матери, было развито с древнейших времен.  Но только с началом борьбы женщин за равные права, к ним начинают относиться как к разумным людям. Как к работникам и личностям. Как к силе.

    Поводом для празднования было избрано конкретное историческое событие - «марш пустых кастрюль». 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-ти часовой рабочий день, приемлемые условия труда, равную с мужчинами заработную плату.

    Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, тогда как мужчинам, после решительных выступлений, удалось добиться введения 10-ти часового рабочего дня. Созданные на многих предприятиях в США профсоюзные организации во всю отстаивали права мужчин, как главных членов общества. Права женщин – матерей и жен этих мужчин, игнорировались. Вот тогда-то и стало понятно, что положиться на защиту «сильного» пола женщина не может, и для того, чтобы выжить и вырастить детей – мужчина величина хоть и желательная (в плане помощи), но далеко не обязательная (в том же плане). Поэтому и пришлось женщинам организовываться по половому признаку в свой профсоюз. И он был организован после «марша пустых кастрюль».

    Понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, женщины стали объединяться по всему миру, поднимая перед обществом проблемы, которые касались традиционно только женщин, и борясь за свои избирательные права. Ибо – нельзя полагаться на милость угнетателей, нельзя ждать сочувствия от того, кто считает тебя тупой, бесчувственной и покорной скотиной. А для этого – надо заставить общество с собой считаться, надо выражать свой протест массово. Надо, прежде всего, самим почувствовать себя свободными и равными мужчинам, и это – труднее всего. Ибо для того, чтобы поломать сложившиеся в  обществе стереотипы, надо сломать себя, своё привычное рабское самосознание, а это очень трудно. Для этого нужны и знания, и воля, и труд, и ответственность за собственную жизнь и собственные решения. Только вот деваться-то все равно было некуда, а поставленная на грань выживания женщина – страшный противник. Это воин - камикадзе, ибо борется не только за себя, а - прежде всего – за будущее человечества, за своих детей. Вот тут то и приключился в мире феминизм или эмансипация. А что было делать?

    В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Эта идея была подхвачена, и женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

    19 марта 1911 года этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. Следующей датой стало 12 мая 1912 года.

    В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

    В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

    В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через четыре дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

    Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником, ибо игнорировать такую силу, как женская солидарность для новой власти было бы непростительно. С 1965 года этот день стал выходным. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску и все больше напоминал «праздник непослушания» для по-прежнему замордованной бытом и самой угнетаемой части трудового населения. Можно сколько угодно вводить в правительство и управление женщин, но, пока нагрузка в бытовом плане будет целиком лежать на их плечах – ни о какой реальной роли в жизни страны женщина думать не в силах. Ибо за страну отвечает куча народа, а вот за своих детей она несет персональную ответственность, и переложить или разделить её не с кем.

    В 1977 году ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днём борьбы за женские права – Международным женским днём (International Women's Day), в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.

    После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

    Ну, и в заключение, немного лирики о нас, несравненных. Одно из лучших в инете поздравлений - от Yu

    ]center]Есть женщины... [/center]

    Есть женщины в русских квартирах
    Покруче, чем в парке с веслом.
    И веником выметут гири,
    И штанги завяжут узлом.

    Пока мы с друзьями пьём пиво,
    Пока наша млеет душа,
    Они носят мебель, игриво
    Комодом и шкафом шурша.

    Когда неприметною молью
    Домой приползём до зари,
    Они встретят хлебом и солью
    И скажут: - Припёрся? Ну, жри...

    И, после недолгих побоев,
    Без злости и прочих страстей
    Легко отдерут от обоев,
    И даже положат в постель.

    Нашарив нас сонно в потёмках,
    В момент беспричинной любви,
    Они неподъёмным котёнком
    Свернутся на нашей груди.

    И вмятые в недра матраца
    Руками, ногами, мослом,
    Блаженно мы думаем: братцы!
    Как сказочно нам повезло!!!




    " />

      Текущее время Вс Дек 17, 2017 1:40 am